Adventsgebäck > Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten

250 g Mehl
1 Eigelb
1 Prise Salz
2 Pk Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote)
80 g Staubzucker (Puderzucker)
100 g geriebene Mandeln
200 g Butter oder Margarine

eventuell etwas Mehl zum Ausrollen
zum Bestäuben: 4 EL Staubzucker (Puderzucker) - 4 Pk Vanillezucker

Zubereitung

Mehl, Eigelb, Salz, 2 Pk. Vanillezucker (oder die Vanilleschote), Staubzucker, geriebene Mandeln und die Butter oder Margarine zu einem glatten Teig verkneten.
Den Kipferlteig ca. 1 Stunde zugedeckt oder in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, in kurze Stücke schneiden, zu Kügelchen drehen und dann zu kleinen, sich an den Enden verjüngenden Röllchen ausrollen.
Backblech mit Backpapier belegen oder mit Butter (Margarine) einfetten.
Die Kipferl vorsichtig auf das Backblech legen (nicht zu eng beisammen).
Je nach Größe im vorgeheiztem Backofen bei ca. 180°C ca. 10 - 15 Minuten backen.
Die Kipferl nach dem Backen sofort in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker vorsichtig wenden.

Bücher über Adventsgebäck

Kennen Sie Adventskuchen? - eine Köstlichkeit!

Partner: Amazon (Affiliate-Link)
Impressum | Kostenlos
https://www.adventsgebaeck.de - Design and Service © 2009-2024 Kontakt. All Rights Reserved.